Spanferkelgrill: So gelingt das Ferkel auf dem Elektro- oder Holzkohlegrill

Spanferkelgrill mit Holzkohle

Spanferkel ist eine deutschlandweit beliebte Spezialität, die nicht nur an Jagd und Natur erinnert, sondern durch die besondere Art des Garens auch optisch ein echter Hingucker ist. Doch wer sich einen eigenen Ferkelgrill anschaffen möchte, stößt schnell auf viele Hürden und Varianten.

Was muss der Spanferkelgrill können? Genügt es nicht auch, einen motorisierten Spieß auf den Holzkohlegrill anzubauen?

Die einen lieben die Optik eines ganzen Ferkels auf dem Spieß, die anderen freuen sich auf das knusprige Ergebnis, aber können das junge Schwein kaum ansehen.

Spanferkel gelten nicht nur in Mitteleuropa sondern vielen Gegenden der Welt als Delikatesse und werden unter verschiedenen Bezeichnungen in Südostasien, Südeuropa, den USA und überall dort gegessen, wo wilde Schweine vorkommen und daher auch domestiziert wurden.

Mit einem Spanferkelgrill können sich Köche dieses leckere Gericht auch auf die eigene Terrasse oder in den Garten holen.

Was ist eigentlich ein Spanferkel?

Das Spanferkel (Span von „spana“, Altdeutsch für Zitze, also „säugendes Ferkel) kann auf verschiedene Arten zubereitet werden. Meist wird dabei jedoch das ganze Tier ohne Innereien verwendet. Ein Füllen ist möglich. Rustikaler wird es, wenn das Schwein mariniert wird und ohne Füllung durchgart.

Dabei wird es entweder auf einen Spieß gesteckt, der über dem Grill oder offenem Feuer rotiert, oder in eine Masse wie Lehm oder Ton eingebacken und so saftiger. Auch das Verwenden eines Grillkorbs ist möglich.

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Ein Spanferkel wiegt ungefähr 12 bis 35 Kilo, 10 bis 28 ohne Innereien. Ob und wie die entnommenen Innereien verwendet werden, ist Sache der Metzgerei. Wer ökologisch kaufen möchte, kann die Innereien verwursten lassen und das Schwein im Ganzen kaufen.

Die meisten Schlachter können Ferkel auf Vorbestellung organisieren. Traditionell werden dafür männliche Ferkel verwendet, die als oft aggressive Eber nicht zur Mast taugen. Sind sie geschlachtet und ausgenommen, können sie mit Kopf, Augen, Nase und Ohren aufgespießt werden. So behalten sie beim Garen einen natürlichen Look.

So wird dank Ferkelgrill aus dem Schwein ein knuspriger Braten

Es gibt viele leckere Rezepte für Spanferkel. In Asien werden sie ähnlich der Pekingente mariniert, glasiert und luftgetrocknet, bis sie auf den Grill kommen, in den USA wird ein kräftiger Rub verwendet. Ein Stuffing mit Gemüse, Äpfeln, Kartoffeln oder Hack gibt zusätzlich Geschmack.

Auch für große Smoker gibt es Rezepte, um die Schweine in eine kräftige Kruste zu hüllen. Das einfachste Vorgehen für Spanferkel-Anfänger ist es, das Ferkel mit einer Marinade aus einem Liter Öl, einem Pfund Salz, Kräutern und viel Zwiebel abzureiben, bis es glänzt, die Haut in Mustern einzuritzen ohne das Fleisch zu verletzen und dann circa 9 Stunden zu grillen.

Der Spanferkelgrill ist dabei eine perfekte Hilfe, da er, angetrieben von einem Motor, das Ferkel automatisch und gleichmäßig wendet. Die große Rotisserie eignet sich nicht nur für Schweine, sondern auch Huhn, große Fische, Lamm und viele weitere Köstlichkeiten. Ein Anstechen zeigt, ob das Fleisch nach einigen Stunden noch zu feucht ist. Am besten schmeckt das Schwein, wenn es rundherum kurz vor dem schwarz werden ist und die Kruste einige Zentimeter dick.

Zubehör für den Spanferkelgrill kaufen

Grillwagen und Ferkelgrill bestehen aus vielen verschiedenen Bauteilen wie dem Drehspieß, einem Gitter in das das Fleisch eingespannt wird oder Fleischklammern für sicheren Halt. Diese Bestandteile sollten regelmäßig gepflegt werden und können bei Bedarf ausgetausch werden. Die passenden Fleischklammern beispielsweise sind zu günstigen Preisen für nahezu jeden Ferkelgrill bestellbar.

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Auch die Arbeit mit einem separaten Grillspieß auf dem Holzkohle- oder Elektrogrill ist möglich. Dazu benötigt der Grill eine Halterung für Spieße und muss in der Länge dem Ferkel entsprechen, das ausgespießt werden soll.

Ein Grillspieß Set inklusive Edelstahlmotor ist so aufgebaut, dass es den Grill nicht mehr beschwert als nötig und das Fleisch ebenso gleichmäßig wendet wie ein Spanferkelgrill. Dabei ist das Set oft deutlich günstiger und kann mit allen vorhandenen Grillmodellen verwendet werden, ohne ein Zweitgerät aufstellen zu müssen. Für ein mittleres Spanferkel sollte der Motor nicht weniger als 220 Volt Power aufbringen.

Spanferkel servieren und genießen

Nach 9 Stunden Grillzeit je 15 Kilo Fleisch ist es so weit, das Spanferkel kann genossen werden. Dazu wird es traditionell in Scheiben geschnitten und mit Bratkartoffeln, Krautsalat oder frischem Brot serviert. Auch Knoblauch- und Kräuterbrot schmeckt himmlisch zu dem kräftigen Fleisch. Wer es etwas rustikaler mag, verlängert die Grillzeit, um eine knusprige Konsistenz in Schichten zu erreichen und schabt dann, wie bei einem Döner Kebab Spieß, immer nur die oberste Schicht herunter um sie zu servieren.

Mit diesem Grillspaß und einem ganz besonderen Gericht für Partys und Familienfeiern machen Hobbyköche und Grilleure Nachbarn auf der Terrasse und im Garten ganz bestimmt neidisch.

Spanferkel riecht bereits beim Grillen viele Stunden lang traumhaft und wird immer leckerer, je länger es durchbäckt.

Informationen zu den angezeigten Preisen finden sich im Disclaimer.