Indirektes Grillen

Das Grillen erfreut sich in unseren Breiten in den Sommermonaten immer größere Beliebtheit. Und schon lange geht es nicht mehr darum sein Stück Fleisch zart und saftig zu bekommen; nein- wahre Artisten mit dem Grillen schaffen immer neuere Kreationen und Zubereitungsmethoden. Eine davon wäre das sogenannte „indirekte Grillen“. Anders als das klassische, direkte Grillen, bei dem das Grillgut direkt über den Kohlen liegt und durch die Hitze gebraten wird, wird es beim indirekten Grillen durch die Umgebungsluft wie beim Garen zubereitet.

Dies geschieht, indem es nicht direkt über den Kohlen liegt, sondern die Kohlen nur die Luft am Rand erwärmen und so für das Fleisch ein Effekt, ähnlich wie im Backofen erzielt wird. Für eingefleischte Grillfans ergeben sich durch diese neuartige Methode sehr viele Möglichkeiten. Beispielsweise wird das Fleisch immer gleichmäßig gut durch und bekommt von allen Seiten eine schöne Farbe. Ebenso wird das Aroma laut Fans höher gelobt als beim direkten Grillen.

Und sogar noch einen weiteren Vorteil bietet das Grillen in der heißen Luft. Man hat das Grillgut nicht zu wenden; dies bedeutet praktisch, dass man an einem gemütlichen Grillabend mehr Zeit hat, die man mit seinen Freunden oder Kollegen verbringen kann. Einen Nachteil, der jedoch ein Vorteil sein kann, wäre noch folgendes: das Grillen nimmt mehr Zeit in Anspruch, da die Hitze geringer ist. Dies bedeutet zwar, dass man länger auf sein köstliches Steak warten muss, hat im Gegenzug aber den Vorteil, dass manche Dinge, die schnell austrocknen- wie zum Beispiel Rippchen- noch länger saftig und zart bleiben.

Abschließend bleibt zu sagen, dass das indirekte Grillen auf jeden Fall eine tolle Zubereitungsart ist, die man ausprobieren sollte. Jedoch führt auf dem Weg zum Grillmeister nichts daran vorbei, dass man noch viele weitere verschiedene Arten zu grillen kennenlernt und auch selbst die Kreativität einsetzt.

To-Do-Liste zum indirekten Grillen:

  • Besorgt euch das Fleisch, welches ihr grillen wollt.
  • Wenn ihr einen Grill habt, mit dem man indirekt Grillen kann, befeuert ihn bis eine gleichmäßige Glut am Rand erreicht ist.
  • Legt das Grillgut in die Mitte und wartet bis ihr erkennt, dass es gut durch ist.

Mahlzeit 🙂