Das Fleisch saftig grillen

Auswahl von Grillfleisch

Die Grillfestzeit dieses Jahres rückt nun immer näher. Am Anfang des Jahres, besonders im Winter bleibt deshalb umso mehr Zeit, um die eigenen Grillkünste noch ein bisschen zu verfeinern und zu verbessern. Wo man in diesem Fall am besten ansetzen kann, wollen wir anhand ausgewählter Rezepte zum Grillen darstellen. Bei sorgfältiger Befolgung unserer Ratschläge können Sie auf diese Weise spielend leicht traumhafte brandneue Gerichte auf dem Grill zaubern.

Zuerst widmen wir uns dem Rindersteak, einem großen Klassiker unter den auf dem Grill vorbereiteten Fleischgerichten. Je nach Geschmack geröstet und mit herrlichen Grillaromen versehen, wird ein solches Steak wohl nahezu immer der Hit einer Grillveranstaltung sein und bei den allermeisten Besuchern ausgesprochen gut ankommen. Zentral ist dabei stets die Auswahl des richtigen Fleisches. Hierbei steht nicht einmal die Art des Fleischstücks im Fokus. Natürlich wird das Filetstück immer ein wenig saftiger sein sowie weniger Sehnen und Fetteinlagerungen aufweisen als ein Hüftsteak. Bedeutender ist allerdings die Herkunft. Den Besuchern und sich selbst tun Sie am ehesten etwas Gutes, falls Sie hier nicht zum Supermarkt- beziehungsweise Discounterprodukt greifen, stattdessen gut gewähltes Rindfleisch vom Fleischer, am besten sogar in Bio-Qualität, auf den Grill platzieren. Sie werden den Unterschied schmecken!

Bei dem Zubereiten des Steaks auf dem Grill geht es vor allem um Zeitabstimmung. Würzen Sie das Rindersteak vor dem Zubereiten nicht, sondern legen Sie es schlicht bei hoher Temperatur auf den Grillbratrost. Damit sich die Poren möglichst rasch schließen, darf das Fleisch vorher keinesfalls angestochen werden. Nachdem das Fleisch mit Hilfe der Grillzange gewendet und so von beiden Seiten angebräunt ist, sollte es dann noch eine Zeit lang auf dem kühleren Außenbereich des Grillgeräterosts platziert werden. Zu welcher Zeit Sie es fortnehmen, entscheidet sich letztlich nach den eigenen Vorlieben: Ein englisch- oder rosagebratenes Steak kann bereits nahezu sofort serviert werden, während man einem durchgebratenen Fleisch ein paar Minuten länger auf dem Grill ermöglichen sollte.

Anschließend würzen Sie das Fleisch mit Salz und schwarzem Pfeffer und können es mit beinahe allen möglichen Beilagen kombiniert anrichten. Besonders populär sind hier natürlich Pommes Frites sowie frische Salate. Zum Beispiel mit einer Ofenkartoffel in Alufolie beziehungsweise Maiskolben können Sie hierbei außerdem Abwechslung erzeugen.