
Wenn Sie ein Steak für Ihre Freunde zubereiten, sollten Sie folgenden Steak-Garstufen gut kennen, um Jedem seinem Appetit nachzukommen.
- Roh (rare) – Für die Zubereitung grillen Sie den Steak 5 – 7 Min. von jeder Seite. Das Steak wird vom Außen hellbraun, innen rot und lauwarm.
- Halb durchgebraten (medium) – Für diese Stufe reicht 7 – 9 Min. von jeder Seite. Das Steak ist von außen graubraun, innen heiß und rosa.
- Durchgebraten (well done) – Hier benötigen Sie 9 – 11 Min. von jeder Seite. Steak wird gleichmäßig graubraun.
Außer diesen Grundstufen gibt es auch Zwischenstufen wie blue rare, medium rare oder medium well, wenn Sie aber die Grundstufen richtig zubereiten können, werden Sie in den meisten Fällen auskommen.
Wenn Sie nicht sicher sind, ob Sie das Steak ausreichend durchgebraten haben, und haben auch kein Fleischthermometer, können Sie Ihrem Steak dem „Fingertest“ unterziehen.
In ein rare Steak lässt sich Ihre Fingerkuppe leicht vergraben, der Relief wird sich aber nach kurzer Zeit wieder ausgleichen. Die Medium-Stufe lässt Ihren Finger nicht mehr so tief vergraben und well done wird jedem Versuch widerstehen – es ist einfach fertig.
Steaks sollten nach dem Grillen einige Minuten ausruhen lassen, dann bekommt das Steak einen saftigen Geschmack und volles Aroma. Steaks servieren Sie am besten auf heißem Teller.