Kann man Gemüse einfrieren?

Ob man Gemüse wie Kartoffeln, Zucchini, Lauch oder Karotten einfrieren kann ist eine Frage die seit Jahren intensiv diskutiert wird. In der letzten Zeit hat sich jedoch die Meinung herausgebildet, dass man Gemüse einfrieren kann – und zwar ohne Probleme.

Gemüse einfach einfrieren

Allerlei Gemüse kann ohne weiteres eingefroren werden. Dazu schneidet man etwa Kartoffeln in feine Scheiben oder aber man würfelt etwa die Zucchini. Nach der Ernte sollte das grüne Gemüse dann möglichst schnell seinen Weg in die Kühltruhe finden um möglichst wenig Nährstoffe zwischen den Kühlketten zu verlieren.

Genau hier liegt auch der Vorteil von TK-Gemüse, denn dieses wird von den diversen Herstellern schockgefroren und enthält dadurch noch eine Vielzahl der wertvollen Nährstoffe. Im privaten Umfeld bekommt man so ein Schockfrieren in der Regel nicht hin.

Einmal aufgetautes Gemüse kann dann am besten für Suppen und Saucen verwendet werden, ist die Konsistenz doch eher sehr dünn. Wer also Gemüse grillt, der sollte auf jeden Fall auf frisches Gemüse setzen, wobei natürlich auch gemischtes Grün in einer Aluschale – gegrillt – vorzüglich schmeckt. Tipp: kurz vor Schluss in diese Gemüseschale etwas Knoblauchbutter geben!